Por Verónica Vogelmann
En este artículo se analiza la dinámica del gremio de la
carne del Gran Rosario durante los años 1969-1976, período de intensificación
de la lucha de clases y los conflictos laborales con el surgimiento de
organizaciones y dirigentes que van a mantener una presencia significativa en
el espacio gremial a lo largo de décadas. Se abordan las experiencias de lucha
y las formas organizativas de los trabajadores desde una perspectiva teórico –
metodológica que otorga centralidad a las relaciones laborales que se
desarrollan cotidianamente en los espacios de trabajo y a los procesos de
institucionalización sindical. Analizamos, entonces: 1-los conflictos laborales
que adquirieron resonancia pública y otros que se produjeron en el ‘suelo de la
fábrica’; 2-el surgimiento y consolidación de la dirigencia sindical; 3-la
presencia de diversas agrupaciones opositoras a dicha conducción; y 4- las
distintas formas de organización obrera en los lugares de trabajo, como
delegados y paritarios. Para ello, se privilegia la indagación en torno a las
significaciones construidas por los sujetos participantes de las experiencias
de lucha y organización gremial, que recabamos a través de entrevistas,
triangulándolas con fuentes secundarias como diarios locales y boletines
gremiales.
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